sexta-feira, 26 de agosto de 2011

PÃO DE AÇÚCAR INAUGURA MAIS UMA LOJA VERDE EM SANTANA-SP




Com investimentos de R$ 15 milhões, novo supermercado traz soluções completas em sustentabilidade no varejo

São Paulo, agosto de 2011 A zona Norte da capital paulista ganha o seu primeiro supermercado verde. Com investimentos de R$ 15 milhões, o Pão de Açúcar Augusto Tolle, no bairro de Santana, oferece, em 1200 m² uma ampla solução de produtos e serviços com grande reforço em conceitos e práticas de gestão e consumo sustentáveis.

Reconhecido por seu pioneirismo em ações socioambientais, as lojas verdes do Pão de Açúcar são o ponto alto da estratégia. “Nessas unidades reunimos as ações sócio ambientais de maior sucesso da rede, além de novidades que buscamos continuamente dentro da nossa estratégia de inovação e que gerem valor ao cliente”, declara João Edson Gravata, Diretor de Operações do Pão de Açúcar.

Com a inauguração da loja Augusto Tolle, a rede passa a contar com três supermercados verdes – os outros ficam localizados na Vila Clementino, em São Paulo/SP, e na cidade de Indaiatuba, no interior paulista - esta, a primeira loja verde da América Latina com certificação LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), maior reconhecimento mundial para certificação ambiental de edificações.

Com foco na eficiência no uso de recursos, uma loja verde conta com soluções completas para o descarte correto de resíduos e materiais recicláveis; diminuição do impacto socioambiental no processo da edificação; e consumo racional de água, energia e insumos. A loja possui uma linha diferenciada de produtos, com amplo sortimento de alimentos orgânicos e uma linha de comércio solidário (Caras do Brasil). “Uma das maiores vantagens com o lançamento das lojas verdes, vem da possibilidade de replicar as boas práticas para outras lojas”, destaca Gravata

Nesse contexto, o Pão de Açúcar Augusto Tolle inaugura uma importante fase na história da rede. É a primeira unidade da rede aberta após o ‘Compromisso com a Natureza’ firmado pela rede em junho, que contempla, entre outras ações, o desafio de fazer com que 100% das novas unidades da bandeira sejam construídas a partir do conceito de loja verde. 

LOJA VERDE
O Pão de Açúcar Augusto Tolle foi concebido dentro dos critérios da certificação internacional LEED, que prevêem normas construtivas e procedimentos que aumentam a eficiência no uso de recursos e diminuição do impacto sócio-ambiental no processo da edificação. Segundo o USGBC (United States Green Building Council), com as medidas adotadas no sistema LEED, espera-se significativa redução das emissões de resíduos. Ainda de acordo com o USGBC, as expectativas de economias possíveis prevêem 30% em energia, 35% em emissões de carbono, 30% a 50% de água e de até 90% no descarte de resíduos. Para cada exigência proposta pelo LEED corresponde um número de créditos e que podem resultam numa certificação – como a conferida ao Pão de Açúcar Indaiatuba.  Entre as ações realizadas, vale destacar:

1. Projeto & Construção
O projeto arquitetônico do Pão de Açúcar Augusto Tolle considerou estudos de impacto e o resultado dos levantamentos. É um empreendimento que privilegia melhor qualidade ambiental interna, eficiência energética, racionalização do uso de água, sustentabilidade de espaço e materiais, garantindo conforto, qualidade dos produtos e operação com padrão de excelência.

Entre as medidas de eficiência e redução no consumo de energia, a loja conta com controle de iluminação, com timer e sensores inteligentes, e a iluminação é composta por lâmpadas LED, proporcionando economia de energia de aproximadamente 80% se comparado a uma lâmpada incandescente tradicional.

No telhado, a utilização de cobertura zenital garante iluminação natural e cobertura com alto índice de refletância que diminui a ilha de calor, resultando em impacto favorável no microclima com consumo eficiente de energia. Entre os equipamentos, a escolha da rede foi por aparelhos de alto desempenho, com capacidade maior ou igual às versões tradicionais e menor demanda de energia.

Nos balcões frigoríficos e no ar-condicionado é utilizado o gás ecologicamente correto R404. A água utilizada nas áreas internas (chuveiros e áreas de manipulação) é aquecida com o calor excedente da casa de máquinas.

Para racionalização do uso da água, a instalação de torneiras com comprovada melhoria de rendimento e vasos com possibilidade de escolha de vazão vão permitir 40% de redução do volume utilizado. O sistema de ar-condicionado é especial e não utiliza água para a climatização dos ambientes.

Nos materiais e mobiliário da loja, destaque para a priorização pela sustentabilidade por meio da utilização de madeira com certificação FSC (Forest Stewardship Council/Conselho de Manejo Florestal).

No estacionamento, são oferecidas 73 vagas, com espaço diferenciado para veículos flex: ao lado da entrada e das vagas preferenciais determinadas por lei. Os ciclistas também têm a segurança do bicicletário, com três vagas.


2. Embalagens
A exemplo das outras lojas da rede, o Pão de Açúcar Augusto Tolle estimula o uso de hábitos mais sustentáveis de consumo e, até junho de 2012, eliminará as sacolas plásticas distribuídas na frente de caixa. Essa é uma iniciativa do ‘Compromisso com a Natureza’, firmado pela rede este ano e que prevê a eliminação do material em 100% das lojas em até um ano.

Para facilitar a mudança de hábito e o engajamento dos clientes, a rede oferece alternativas como as sacolas retornáveis, com oito modelos diferentes, caixas plásticas de uso contínuo, carrinhos e sacolas plásticas biocompostáveis, confeccionadas com amido de milho e que se decompõem em até 180 dias. Para incentivar o uso de ecobags e difundir seu uso, a loja entregará gratuitamente sacolas para todo o cliente que fizer compras na semana entre 18 e 21 de agosto. A partir desta data (e até 28/8), os cadastrados no programa de relacionamento Pão de Açúcar Mais que gastarem R$ 50 em compras, ganham uma sacola retornável de ráfia.

3. Orgânicos & Comércio Solidário
O Grupo Pão de Açúcar foi a primeira empresa de varejo a acreditar no potencial e nos benefícios dos alimentos orgânicos e há mais de 15 anos vem trabalhando no desenvolvimento cada vez maior de fornecedores e de opções em suas lojas. Na loja Augusto Tolle, são 750 produtos cadastrados, como frutas, chás, cafés, frutas, verduras, legumes, mercearia, congelados, carnes/ aves, frios e laticínios. "Com o sortimento completo, atendemos ao cliente que busca uma alimentação mais equilibrada e saudável em todos os momentos do dia”,  explica Sandra Sabóia, Gerente de Orgânicos do Grupo Pão de Açúcar.

O açougue conta com laboratório exclusivo para processamento de carnes. O cliente pode escolher o corte e a quantidade que deseja. Se preferir, conta ainda com 13 cortes de carne bovina orgânica, embalados e fracionados.

Graças à parceria e ao forte trabalho no desenvolvimento de fornecedores, o Pão de Açúcar Augusto Tolle oferece sortimento com aproximadamente 200 itens entre frutas, verduras e legumes orgânicos, muitos deles com preços similares à produção tradicional – como é o caso das folhagens. “A redução do preço é resultado de uma parceria com um único fornecedor, localizado a 63km de São Paulo, que faz entregas diárias na própria loja”, explica Sandra.

O programa Caras do Brasil estará com sua linha com 56 produtos disponíveis na loja verde do Pão de Açúcar. São alimentos produzidos artesanalmente como mel, geléias, Castanha de Baru, docinhos de banana, e objetos de decoração – cestarias, cerâmica, panelas de barro, jogos americanos, mantas, etc - provenientes de comunidades de várias regiões do Brasil.

4. Reciclagem & Caixa Verde
A loja Augusto Tolle terá uma Estação de Reciclagem Pão de Açúcar Unilever para que os clientes depositem materiais recicláveis (papel, plástico, alumínio, vidro e óleo de cozinha usado). A loja também oferece coletor para pilhas e baterias. O material recolhido é destinado às cooperativas e associações parceiras do Grupo Pão de Açúcar. Desde o lançamento do programa, há dez anos, já foram coletadas 42 mil toneladas de resíduos provenientes de 110 Estações Pão de Açúcar Unilever.

Além da facilidade para depósito de materiais pós-consumo, os clientes podem reciclar as embalagens antes mesmo de levá-las para casa, deixando as embalagens de papel e plástico no próprio caixa, no ato da compra. É o projeto pioneiro Caixa Verde, já disponível em 68 lojas, dentre elas a Augusto Tolle. Neste formato, o Pão de Açúcar arrecadou mais de 1,3 milhão de embalagens e que também são encaminhadas para cooperativas de reciclagem. Cerca de 50% desse material é utilizado na confecção de embalagens cartonadas da marca exclusiva Taeq, fechando um ciclo de logística reversa que começa e termina na gôndola do supermercado. Essa ação, conhecida como Ciclo Verde Taeq, representa 5% do volume das embalagens produzidas.


5. Gestão Resíduo
Na loja, entre os treinamentos recebidos pelos colaboradores, está o de separação do lixo, cuja meta é reciclar no mínimo 90% de todo resíduo gerado no processo operacional, incluindo material orgânico. O lixo orgânico é reaproveitado para a ração animal, a sucata da madeira, de caixas e paletes, para elaboração de móveis e o restante - papelão e plástico - vai para reciclagem. A empresa parceira no projeto é a GMV Recycle.


6. Treinamento Verde
Para mostrar a importância de disseminar o consumo consciente, os 126 funcionários do novo supermercado verde receberam um treinamento verde. Criado pela BR+10 em parceria com o departamento de Recursos Humanos do Grupo Pão de Açúcar, a iniciativa tem como objetivo a sensibilização da equipe para o tema sustentabilidade, mostrando a amplitude do ambientalismo e os principais impactos socioambientais, como a questão da água, do lixo, mudanças climáticas, explosão das taxas demográficas, entre outros.



OUTROS DIFERENCIAIS

Especialistas
Para auxiliar os clientes na escolha entre os mais de 800 rótulos disponíveis, está a postos o Atendente de Vinhos. O especialista orienta na harmonização do consumo, fornece dicas e esclarece dúvidas sobre qual o vinho para cada ocasião. Lançado há mais de dez anos, o serviço conta com a consultoria do enófilo Carlos Cabral, responsável por preparar os profissionais. A formação do especialista inclui  treinamento;  leitura  de  livros; e degustação de mais de 150 vinhos diferentes e visitas a vinícolas no Sul do País.

A loja Augusto Tolle conta também com o serviço do Especialista em Queijos. O profissional auxilia no entendimento das variedades, nuances e harmonização de toda variedade disponível no Pão de Açúcar.  Os especialistas receberam treinamento ministrado pelo Maître Fromager Jair Jorge Leandro, com mais 25 anos de experiência, e, ao final, visitaram fábricas de queijos no sul de Minas Gerais. Hoje, o Pão de Açúcar conta com especialistas em 37 lojas.

Por fim, os clientes contam com o Consultor de Clientes, que auxilia na seleção dos produtos e nos serviços oferecidos pela loja, prestando uma consultoria personalizada. Toda a loja Pão de Açúcar possui um profissional com esse perfil, fazendo dele uma referência na rede. 

Espaço Gourmet
Um espaço com mesas e cadeiras recepciona os clientes que desejarem degustar dos serviços em gastronomia da loja, como rotisserie, sushi bar, pizzaria, galeteria ou Espaço Café. A rotisserie oferece diariamente uma sugestão de prato preparado com ingredientes orgânicos.

Na pizzaria, opções em pizzas e paninis com massa integral. No Espaço Café, destaque para o café preparado cuidadosamente com grãs orgânicos da marca Taeq.. 


SOBRE PÃO DE AÇÚCAR
Supermercado de vizinhança, que prima pela variedade e qualidade em produtos e serviços. Com 155 lojas distribuídas em nove estados brasileiros, o Pão de Açúcar caracteriza-se pela ampla oferta de soluções e pioneirismos lançados ao longo da história do varejo brasileiro.


Serviço: Pão de Açúcar Augusto Tolle
Inauguração: 18 de agosto de 2011 – com degustação de alimentos orgânicos e música ao vivo.
Endereço: Rua Augusto Tolle, 470, Santana
Horário de funcionamento: das 7 às 23h de segunda-feira a domingo



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Pensar Eco agradece sua visita!
Comente, sugira, critique, enfim, participe!!! Isso é muito importante!
Abs,
Érica Sena/Pensar Eco