Não pense que isso só desrespeita aos internautas. Todos
os seres humanos, uns mais e outros menos a consome; inclusive você!
Mas o que é ÁGUA
VIRTUAL? Trata-se de um conceito novo criado por John Anthony, que significa a quantidade de água usada na fabricação
de um produto, ou de um alimento.
Na produção de:
·
1 par
de sapatos de couro consome 8 mil litros de água virtual;
·
1
hámburguer consome 2400 litros de água virtual;
·
Algodão
para a confecçao de 1 camiseta consome 4mil litros de água virtual;
·
1 Kg de
açúcar consome 1,5 mil litros ;
·
1 par de calças jeans algodão azul
consome 10 mil litros de água virtual.
O comércio global movimenta um volume anual de água virtual da ordem de
1000 a 1340 Km3, sendo: 67 % relacionados com o comércio de
produtos agrícolas; 23 % relacionados com o comércio produtos animais; 10 %
relacionados com produtos industriais, segundo a UNESCO.
Diante desses dados assustadores sobre o nosso consumo indireto de
água diariamente, pesquisas, principalmente na
área agrícola , são feitas visando à
mudança de tecnologia que reduzam o
gasto de água durante o processo até a chegada ao consumidor. Mas cabe a cada
habitante, e não somente às indústrias, a encontrar soluções, como por exemplo,
mudança na alimentação. A pessoa
que se alimenta de carne consome cerca de 4000 litros / dia de água virtual, já
um vegetariano consome em torno de 1500 litros/dia.
Sei que não é possível a
mudança de atitudes de uma hora para outra, mas através dessas informações
ficamos cientes que uma hora ou outra elas serão necessárias, já que esse
consumo exagerado de recursos naturais, caso continue, levará a um colapso,
inviabilizando a vida no planeta.
Obs: Para calcular o consumo de água virtual utiliza-se o WATERFOOTPRINT
Érica Sena
Assista ao vídeo sobre Água Virtual!
Assista ao vídeo sobre Água Virtual!
Mais informações sobre esse assunto:
Produto Água virtual
(litros de água por kg de alimento produzido )
Arroz - 1.400 a 3.600
Aveia - 2.374
Aves/Galinha - 2.800 a 4.500
Azeite de Oliva - 11.350
Azeitona - 2.500
Banana - 499
Batata - 105 a 160
Beterraba - 193
Cana-de-açúcar - 318
Carne de Boi - 13.500 a 20.700
Carne de porco - 4.600 a 5.900
Laranja e outros citros - 378
Leite - 560 a 865
Manteiga - 18.000
Milho - 450 a 1.600
Óleo de soja - 5405
Ovos - 2.700 a 4.700
Queijo - 5.280
Soja - 2.300 a 2.750
Tomate - 105
Trigo - 1.150 a 2.000
Uva - 455
Olá!
ResponderExcluirDe virtual não tem nada... mesmo nada.
É ÁGUA real que é consumida a potes!!!
Tão real que até se esgota!! como podem ver aqui
Nossa, continuam com essa história?!? Já cansei de ver esses eco-chatos falando essa historinha do consumo excessivo de água para se produzir um Kg de carne. E já tá mais do que provado que tudo isso é balela... Olha só um pedaço de uma matéria (denominada Bife aguado) publicada no site planeta sustentável:
ResponderExcluir"Contra o boi, ou sua digníssima vaca, existe ainda forte polêmica sobre o custo ambiental de sua carne. O problema reside no consumo de água pelo rebanho. Segundo propagado, a produção de um quilo de carne bovina exige 15 mil litros de água. Fazendo as contas, uma pessoa que mastigue 200 gramas de carne estará contribuindo, por dia, para o consumo de 3 mil litros do precioso bem. Será verdade? Claro que não. O antiecológico bife aguado é outro engodo do raciocínio, uma conta de bocó. Comprado barato por conhecidos formadores de opinião, o cálculo considera a quantidade total de água que um animal bebe em toda sua vida. Dividido pelo peso de abate, surge o número mentiroso. Onde está o erro?
No xixi do boi (e na transpiração). É fato elementar de que o bicho, por muito beber, urina várias vezes no dia, fartamente. Aliás, assim também procedem os humanos. Se a água ingerida fosse sempre armazenada, aquele número assustador estaria correto. Ocorre que, ao fazer pipi, o animal recicla a água no ambiente. Não gasta coisa nenhuma.
Entidades ambientalistas e até mesmo gente da FAO entraram nessa onda de combater o desperdício de água culpando a agropecuária. Já fizeram a conta mostrando que a produção de um único hambúrguer exige tanta água quanto 40 banhos de chuveiro. Balela total. Tais apocalípticos cálculos se esquecem da lei básica de Lavoisier, de que na natureza nada se perde, tudo se transforma. Confundindo a opinião pública com informações fantasiosas, pouco contribuem para equacionar os verdadeiros problemas da produção agropecuária. E são vários."
Nossa, continuam com essa história?!? Já cansei de ver esses eco-chatos falando essa historinha do consumo excessivo de água para se produzir um Kg de carne. E já tá mais do que provado que tudo isso é balela... Olha só um pedaço de uma matéria (denominada Bife aguado) publicada no site planeta sustentável:
ResponderExcluir"Contra o boi, ou sua digníssima vaca, existe ainda forte polêmica sobre o custo ambiental de sua carne. O problema reside no consumo de água pelo rebanho. Segundo propagado, a produção de um quilo de carne bovina exige 15 mil litros de água. Fazendo as contas, uma pessoa que mastigue 200 gramas de carne estará contribuindo, por dia, para o consumo de 3 mil litros do precioso bem. Será verdade? Claro que não. O antiecológico bife aguado é outro engodo do raciocínio, uma conta de bocó. Comprado barato por conhecidos formadores de opinião, o cálculo considera a quantidade total de água que um animal bebe em toda sua vida. Dividido pelo peso de abate, surge o número mentiroso. Onde está o erro?
No xixi do boi (e na transpiração). É fato elementar de que o bicho, por muito beber, urina várias vezes no dia, fartamente. Aliás, assim também procedem os humanos. Se a água ingerida fosse sempre armazenada, aquele número assustador estaria correto. Ocorre que, ao fazer pipi, o animal recicla a água no ambiente. Não gasta coisa nenhuma.
Entidades ambientalistas e até mesmo gente da FAO entraram nessa onda de combater o desperdício de água culpando a agropecuária. Já fizeram a conta mostrando que a produção de um único hambúrguer exige tanta água quanto 40 banhos de chuveiro. Balela total. Tais apocalípticos cálculos se esquecem da lei básica de Lavoisier, de que na natureza nada se perde, tudo se transforma. Confundindo a opinião pública com informações fantasiosas, pouco contribuem para equacionar os verdadeiros problemas da produção agropecuária. E são vários."
Ora aí está a solução para a escassez de água, nos Países onde ela já existe, e onde no futuro existirá...
ResponderExcluirPomos os bois e vacas e outros animais a beber as águas que nós humanos não bebemos porque nos provocam diarreias e outras cenas maradas, e passamos a beber o mijo desses animais... fantástico. Só falta arranjar aromas para retirar o cheiro, de resto a cor até é bonita pois parece whisky...
Já agora... se só contaram com a água que os animais bebem então são mesmo burros... pois ainda falta a água consumida para a produção da alimentação, para a lavagem dos animais (os que os lavam!!!) e outras "coisitas" insignificantes... Realmente estes números são uma tanga... pois é bem mais!
O mais importante nessa discussão é o consumismo e a capacidade de suporte e regeneração dos sistemas ecológicos. Quanto maior é a demanda por alimentos e bens de consumo, maior é a velocidade de extração e utilização dos recursos naturais, que pode gerar alterações nos ciclos naturais, muitas vezes irreversíveis. Assim não há planeta que aguente. A água virtual, queiramos acreditar ou não, é uma realidade que deve ser enfrentada. Posso contribuir mudando meus hábitos de consumo.
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