Não pense que isso só desrespeita aos internautas. Todos
os seres humanos, uns mais e outros menos a consome; inclusive você!
Mas o que é ÁGUA
VIRTUAL? Trata-se de um conceito novo criado por John Anthony, que significa a quantidade de água usada na fabricação
de um produto, ou de um alimento.
Na produção de:
·
1 par
de sapatos de couro consome 8 mil litros de água virtual;
·
1
hámburguer consome 2400 litros de água virtual;
·
Algodão
para a confecçao de 1 camiseta consome 4mil litros de água virtual;
·
1 Kg de
açúcar consome 1,5 mil litros ;
·
1 par de calças jeans algodão azul
consome 10 mil litros de água virtual.
O comércio global movimenta um volume anual de água virtual da ordem de
1000 a 1340 Km3, sendo: 67 % relacionados com o comércio de
produtos agrícolas; 23 % relacionados com o comércio produtos animais; 10 %
relacionados com produtos industriais, segundo a UNESCO.
Diante desses dados assustadores sobre o nosso consumo indireto de
água diariamente, pesquisas, principalmente na
área agrícola , são feitas visando à
mudança de tecnologia que reduzam o
gasto de água durante o processo até a chegada ao consumidor. Mas cabe a cada
habitante, e não somente às indústrias, a encontrar soluções, como por exemplo,
mudança na alimentação. A pessoa
que se alimenta de carne consome cerca de 4000 litros / dia de água virtual, já
um vegetariano consome em torno de 1500 litros/dia.
Sei que não é possível a
mudança de atitudes de uma hora para outra, mas através dessas informações
ficamos cientes que uma hora ou outra elas serão necessárias, já que esse
consumo exagerado de recursos naturais, caso continue, levará a um colapso,
inviabilizando a vida no planeta.
Obs: Para calcular o consumo de água virtual utiliza-se o WATERFOOTPRINT
Érica Sena
Assista ao vídeo sobre Água Virtual!
Assista ao vídeo sobre Água Virtual!
Mais informações sobre esse assunto:
Produto Água virtual
(litros de água por kg de alimento produzido )
Arroz - 1.400 a 3.600
Aveia - 2.374
Aves/Galinha - 2.800 a 4.500
Azeite de Oliva - 11.350
Azeitona - 2.500
Banana - 499
Batata - 105 a 160
Beterraba - 193
Cana-de-açúcar - 318
Carne de Boi - 13.500 a 20.700
Carne de porco - 4.600 a 5.900
Laranja e outros citros - 378
Leite - 560 a 865
Manteiga - 18.000
Milho - 450 a 1.600
Óleo de soja - 5405
Ovos - 2.700 a 4.700
Queijo - 5.280
Soja - 2.300 a 2.750
Tomate - 105
Trigo - 1.150 a 2.000
Uva - 455