Esta semana uma comissão multidisciplinar formada por professores,
técnicos e estudantes da Universidade Federal de Viçosa, MG, anunciou os
resultados do projeto Carbono Zero, coordenado pelo professor do
Departamento de Engenharia Florestal, DEF, Laércio Jacovine.
O projeto tem como objetivo principal quantificar as emissões de gás
carbônico pelos produtores rurais. Durante a 81ª Semana do Fazendeiro,
mais de cem produtores da região passaram pelo estande instalado na
universidade para calcular as emissões de suas propriedades.
Paralelamente aos cálculos, a comissão ofereceu informações sobre
como os produtores podem adotar medidas para reduzir as emissões de
carbono. Foram distribuídas, ainda, mudas de 400 espécies, como
jacarandá e jequitibá.
O mestrando em Ciência Florestal, Daniel Brianezi, destacou que cerca
de 60% dos produtores apresentaram avaliação positiva. Mesmo que as
atividades sejam responsáveis por uma quantidade considerável de
carbono, a floresta que possuem em suas propriedade acaba mitigando os
efeitos.
O grupo elaborou uma planilha para levantar informações como consumo
de energia, transporte, cultivo e presença de atividade agropecuária. A
pesquisa revelou que 75% do gás emitido provem de atividades
pecuaristas, 17% do cultivo agrícola, 5% do consumo de energia e 3%
devido ao uso de transportes.
O projeto terá continuidade, segundo o coordenador, “muitas vezes a
gente é consciente, mas não faz nada, é preciso aliar a consciência com
a ação”, ressaltou.( ascom).
Fonte: Ambiente Brasil,21/07