Os resíduos de agrotóxicos nos alimentos cultivados no Brasil só preocupam quando são mal usados.
Desde que os
pesticidas sintéticos começaram a ser produzidos em larga escala, na
década de 1940, há dúvidas sobre o perigo para a saúde humana.
No campo,
em contato direto com agrotóxicos, alguns trabalhadores rurais
apresentam intoxicações sérias. Para avaliar o risco de gente que apenas
consome os alimentos, cientistas costumam fazer testes com ratos e
cães, alimentados com doses altas desses venenos. A partir do resultado
desses testes e da análise de alimentos in natura (para
determinar o grau de resíduos do pesticida na comida), a Agência
Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estabelece os valores máximos
de uso dos agrotóxicos para cada cultura.
Esses valores têm sido desrespeitados, segundo as amostras da Anvisa. Alguns alimentos têm excesso de resíduos, outros têm resíduos de agrotóxicos que nem deveriam estar lá. Esses excessos, isoladamente, não são tão prejudiciais, porque em geral não ultrapassam os limites que o corpo humano aguenta. O maior problema é que eles se somam – ninguém come apenas um tipo de alimento.
Esses valores têm sido desrespeitados, segundo as amostras da Anvisa. Alguns alimentos têm excesso de resíduos, outros têm resíduos de agrotóxicos que nem deveriam estar lá. Esses excessos, isoladamente, não são tão prejudiciais, porque em geral não ultrapassam os limites que o corpo humano aguenta. O maior problema é que eles se somam – ninguém come apenas um tipo de alimento.
Francine Lima (texto) e Alberto Cairo e Gerson Mora (arte)
Click no link abaixo:
http://revistaepoca.globo.com/Revista/Epoca/0,,EMI161496-15257,00-QUANTO+VENENO+TEM+NOSSA+COMIDA.html
Fonte: Época
Pena, nao consegui abrir os valores nos desenhos mostrados.
ResponderExcluirMas por aqui vai ser dificil parar de envenenar o povo...
Entra no link abaixo da figura.
ResponderExcluirVc está sumido, td bem contigo?
Abs
Érica