Ao refletir sobre os perigos dos alimentos transgênicos e sobre os
caminhos para uma alimentação mais saudável e sustentável, a
nutricionista da Unisinos, Claudia Witt, em entrevista concedida por
e-mail à IHU On-Line, afirma que “os alimentos orgânicos são uma
excelente forma de alimentação saudável, pois são livres de agrotóxicos.
Esses alimentos contribuem para a saúde das pessoas, prevenindo doenças
crônicas não transmissíveis, como o câncer, por exemplo. Mas sabemos
que esse caminho ainda está longe de acontecer, pois o plantio desses
produtos ainda é muito discutido devido a questões financeiras e de
sustentabilidade”
Claudia Witt é mestranda em Saúde Coletiva na Unisinos e
nutricionista do Projeto Alerta da mesma universidade. O Projeto Alerta
da Unisinos tem o objetivo de trazer informações sobre diversas áreas da
saúde como cuidados com o corpo, importância dos exercícios físicos,
alimentação saudável, entre outros assuntos. O blog do projeto é www.unisinos.br/blogs/projeto-alerta/
Confira a entrevista.
IHU On-Line – Quais os maiores impactos dos transgênicos para a alimentação?
Claudia Witt – Acredito que os produtos transgênicos
possam contribuir negativamente para a alimentação das pessoas, pois
esses alimentos têm sua estrutura modificada geneticamente em
laboratórios, sendo que alguns nutrientes importantes para o organismo
não estão presentes na quantidade adequada, além ter a possibilidade de
causar algumas alergias e participar no desenvolvimento de doenças
crônicas não transmissíveis, como o câncer. Muitas empresas produtoras
de agrotóxicos também produzem essas sementes modificadas, as quais são
resistentes a estas substâncias, aumentando seu lucro, vendendo pacotes
de agrotóxicos + sementes. Os transgênicos têm como característica o
fato de que não podem ser replantados, pois não conseguem mais germinar,
fazendo com que o agricultor tenha que comprar novas sementes para um
novo plantio, em vez de utilizar sementes orgânicas ou crioulas, como
muitos agricultores as denominam.
IHU On-Line – Como seria um uso “adequado” de agrotóxicos?
Claudia Witt – Acredito que, se os agrotóxicos
fossem utilizados nas quantidades adequadas, sem extrapolar seus
limites, e que obviamente fossem utilizados apenas os que são permitidos
pelos órgãos competentes, afinal hoje existem substâncias proibidas e
que ainda são administradas nas lavouras, os problemas decorrentes do
seu uso seriam reduzidos.
IHU On-Line – Quem é mais prejudicado pelos agrotóxicos: os próprios agricultores ou os consumidores?
Claudia Witt – Na verdade, os dois são prejudicados,
pois todos estão expostos a estas substâncias. Os agricultores estão
mais expostos, porque são eles que administram os produtos nas lavouras e
porque, de certa forma, se obrigam a utilizá-los para poder conseguir
financiamento e conseguir seu sustento através da agricultura. Mas a
população em geral está ingerindo esses alimentos diariamente, os quais
estão contaminados, causando riscos à saúde. Muitas vezes a população
não é alertada sobre essas questões e desconhece os perigos dessas
substâncias.
IHU On-Line – Quais são os alimentos mais contaminados pelo uso de agrotóxicos?
Claudia Witt – Segundo a Anvisa, vários alimentos
contêm grande quantidade de agrotóxicos. Entre os que mais contêm estão:
pimentão (80%), uva (56,4%), pepino (54,8%), morango (50,8%), couve
(44,2%), abacaxi (44,1%), mamão (38,8%), alface (38,4%), tomate (32,6%) e
beterraba (32%).
IHU On-Line – Que tipo de doenças pode acometer as gerações futuras em função do uso de agrotóxicos na alimentação?
Claudia Witt – Essas substâncias têm papel
importante no desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis,
como o câncer, problemas reprodutivos, neurológicos e de desregulação
hormonal.
IHU On-Line – Quais os caminhos para a produção de alimentos saudáveis?
Claudia Witt – Os alimentos orgânicos são uma
excelente forma de alimentação saudável, pois são livres de agrotóxicos.
Esses alimentos contribuem para a saúde das pessoas, prevenindo doenças
crônicas não transmissíveis, como o câncer, por exemplo. Mas sabemos
que esse caminho ainda está longe de acontecer, pois o plantio desses
produtos ainda é muito discutido devido a questões financeiras e de
sustentabilidade.
IHU On-Line – Como você vê a agroecologia?
Claudia Witt – A agroecologia é uma maneira de
proporcionar alimentos produzidos em uma agricultura ecologicamente
sustentável, justa e viável, ou seja, respeitando a natureza, a
ecologia, onde esta produção seja socialmente justa com as diversidades
culturais e economicamente viável para a vida dos agricultores no campo e
para o consumo da população. Acho que esta proposta deve ser difundida
no país, visto que nosso meio ambiente está sofrendo devido a várias
mudanças climáticas, e tornar a produção de alimentos mais sustentável
pode ser um meio de reverter muitos problemas ambientais. A agroecologia
também tem como foco a segurança alimentar, ou seja, os alimentos devem
trazer benefícios à saúde e satisfazer as necessidades diárias de
nutrientes em quantidade e qualidade adequadas.
IHU On-Line – Podemos conceber a possibilidade de alimentar todo o povo brasileiro com alimentos orgânicos?
Claudia Witt – Acredito que possa ser possível. Para
isso o caminho a ser percorrido ainda é muito longo, uma vez que a
população brasileira é muito grande e a tendência é aumentar. Então
teremos que ter políticas muito fortes para realizarmos mudanças.
IHU On-Line – Como podemos conceituar a soberania alimentar?
Claudia Witt – Soberania alimentar é quando um país
tem condições para garantir a segurança alimentar de sua população,
respeitando as características e diferenças culturais do seu povo, isto
é, garantir o direito a todo o ser humano a uma alimentação e nutrição
adequada tanto em quantidades como na qualidade.(IHU On-Line)
http://mercadoetico.terra.com.br/arquivo/transgenicos-e-agrotoxicos-x-caminhos-para-uma-alimentacao-saudavel/
Fonte: Mercado Ético- 01/11
Olá Érica.... minha Gota companheira!
ResponderExcluirNão entendo como alguém pode afirmar simultaneamente que "Essas substâncias têm papel importante no desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis, como o câncer, problemas reprodutivos, neurológicos e de desregulação hormonal." e afirmar "Acredito que, se os agrotóxicos fossem utilizados nas quantidades adequadas, sem extrapolar seus limites, e que obviamente fossem utilizados apenas os que são permitidos pelos órgãos competentes, afinal hoje existem substâncias proibidas e que ainda são administradas nas lavouras, os problemas decorrentes do seu uso seriam reduzidos."
Ou a Claudia Witt vive num qualquer outro Planeta, ou então anda distraída... Já existem n^5 órgãos competentes e o que se passa na realidade?
A total poluição dos nossos suportes básicos de vida: água e alimentos...
Depois achamos estranho haver tantos cancro e outras doenças de origem toxicológica.
Bhjs
Cada vez mais tenho medo dos produtos alimentares que compro. Sou super cuidadosa, evito comprar em grandes superfícies (hipermercados). Tenho a sorte de poder ter alguns legumes e frutas totalmente biológicos, dados por familiares e amigos que vão tendo as suas hortinhas.
ResponderExcluirBjo