A usina da Raízen em Maracaí, São Paulo, foi a primeira no mundo a
receber o certificado do Bonsucro, o primeiro protocolo de
sustentabilidade no setor produtivo da cana de açúcar. A certificação
atende 1,7 milhão de toneladas de cana-de-açúcar, 130 mil toneladas de
açúcar e 63 milhões de litros de etanol.
Esse volume representa cerca de 50% da produção total da usina,
ligada à multinacional Raízen e que fornece açúcar para a Coca- Cola,
que junto com a ONG ambiental WWF, criou uma meta que envolve ações
sustentáveis de seus fornecedores. De acordo com Cássio Franco Moreira,
coordenador de agricultura e Meio Ambiente da ONG WWF, a certificação,
elaborada em conjunto com grupos internacionais, tem como critérios mais
difíceis a redução do uso de agroquímicos e substituição de pesticidas.
“O ponto positivo para a usina é que ela pode acessar mercados que
demandam maior sustentabilidade”, disse.
O certificado também é uma
ferramenta importante para medir a transformação social, ambiental e
econômica da indústria da cana-de-açúcar.
O certificado é composto por 48 indicadores sociais, ambientais e
econômicos que atendem a cinco cumprimentos de cinco pontos: legislação
local, biodiversidade e impacto ao ecossistema, além de direitos
humanos, produção e melhora contínua dos processos. O certificado tem
validade de três anos e pode ser prolongado após auditoria. De acordo
com Luiz Eduardo Osório, vice-presidente de desenvolvimento sustentável e
relações externas da Raízen, a usina entrou no processo para conquistar
o certificado desde 2008. “Foram três anos de trabalho intenso”,
afirmou.
De acordo com Osório, 72% da cana é colhida de forma mecanizada.
“Isto facilita processos e, por exemplo, não há queima após a colheita”,
disse. A empresa segue o protocolo agroambiental do Estado de São
Paulo, que impede a queima até 2014.
Mais 20 – Segundo o WWF, outras 20 usinas
brasileiras devem receber o mesmo certificado ainda este ano. Franco
Moreira afirma que o setor sucroenergético tem passivos antigos, como
falta de áreas de preservação permanentes e reservas legais, mas que em
relação ao desmatamento, não é tão preocupante como a soja e a pecuária,
por exemplo. ( Maria Fernanda Ziegler/ Portal iG)
Fonte: Portal Ambiente Brasil, 22/06
É bom ver que tenologias mais sustentáveis estão sendo utilizadas. Eles ganham com o certificado de sustentabilidade no setor deles, e nós, pertecentes ao meio ambiente ganhamos mais ainda.
Parabéns!
Quer saber mais sobre a A usina da Raízen? Acesse
www.raizen.com.br
Cara Érika Sena, parabéns pelo teu blog, que tembém é uma ferramenta de divulgação do progresso tecnológico em favor da humanidade. Assim como a tecnologia ajuda a zelar da saúde da natureza. A modernidade está casada com a tecnologia.
ResponderExcluirJá te sigo e te convido a visitar meu blog. Seus comentários me ajudarão a deixá-lo melhor.
Att.,
Profº Francisco Netto.