Para
muitos, a cozinha é a melhor parte da casa. Lugar não apenas das
refeições, ela consegue reunir a família de forma aconchegante e
descontraída.
Então que tal transformar a sua cozinha em um ambiente
mais sustentável? Reunimos dez dicas simples de como colocar essa ideia
em prática.
1 – Limpe o condensador da sua geladeira e mantenha a temperatura regulada
A geladeira é, sem dúvida, um dos eletrodomésticos mais úteis e
essenciais dentro de uma casa. Porém, ela é também uma das maiores
responsáveis pelo consumo de energia.
Limpar as bobinas do condensador
pode reduzir em 30% o consumo de eletricidade.
Segundo o site Daily Tips, a poeira que geralmente se acumula nessa
parte da geladeira pode aumentar o consumo de energia do equipamento.
Por isso, arraste sua geladeira de vez em quando e passe um pano seco ou
um espanador onde estiver sujo.
Outra dica é manter a temperatura do equipamento regulada. A
geladeira não precisa estar a menos de 3ºC e o freezer pode ficar a
-15ºC. Menos do que isso é gasto de energia e dinheiro desnecessário. E
se seu equipamento não tiver um termômetro embutido, vale a pena
investir em um.
2 – Cozinhe em quantidade e congele
Separe um dia para preparar várias refeições para todo o mês ou a
semana. Depois basta guardar no freezer e reaquecer no dia de
consumi-la. Essa prática ajuda a economizar tempo, ingredientes e
energia.
Cada vez que você vai para a cozinha preparar uma refeição você
consome uma enorme quantidade de água, eletricidade (geladeira,
microondas, liquidificadores, etc), gás e também de alimentos, já que
sempre sobra um pedaço de legume ou um punhado de tempero que termina no
lixo.
3 – Descongele os alimentos naturalmente
Na hora de descongelar, nada de microondas. Para quê gastar
eletricidade se podemos fazer isso naturalmente? Basta retirar os
alimentos do congelador um pouco antes e aguardar.
Você pode deixar o alimento em ambiente natural para acelerar o
descongelamento (lembre-se sempre de mantê-lo protegido de moscas e
outros insetos) ou na geladeira, para que degele aos poucos.
4 – Desentupa a pia sem produtos químicos
O ralo da pia entupiu? Nada de pânico ou produto químicos. É possível
fazer a água voltar a correr sem precisar apelar para essas
substâncias. Para começar, procura usar o velho desentupidor. Caso ele
não resolva o problema, tente as seguintes opções.
• Primeiro solte a gordura, jogando água fervente na pia entupida.
• Se isso não resolver o problema, pegue um desentupidor e encha a pia com alguns centímetros de água.
• Cubra com uma mão a saída auxiliar, se houver, para manter a
pressão, e então aperte com força o desentupidor, para empurrar a água
cano abaixo.
Problema resolvido, sem nenhum produto químico!
5 – Mantenha o microondas desligado
O forno microondas funciona apenas por alguns minutos do dia, mas
costuma permanecer ligado o tempo todo. Retirá-lo da tomado após
esquentar a comida é uma opção para poupar energia e economizar na conta
de luz.
É como se o forno continuasse ligado e consumindo gás, mesmo após o
preparo das refeições. Portanto, lembre-se de retirá-lo da tomada quando
não estiver em uso e ligue-o de volta apenas na hora de esquentar o
almoço e preparar a pipoca.
6 – Use esponjas vegetais
Sabe aquela esponja de limpeza que a maioria das pessoas usa para
lavar a louça? Pois bem, saiba que ela é feita de produtos derivados do
petróleo e, portanto, não ajuda em nada o meio ambiente quando é
descartada. Por isso, prefira as buchas vegetais.
Elas são feitas com fibras 100% naturais, ou seja, são totalmente
biodegradáveis. Além disso, ela é mais barata, durável, higiênica (já
que dificulta o acúmulo de bactérias) e ainda pode ser higienizada e
reaproveitada após um determinado tempo de uso.
Basta fervê-la em água ou mergulhá-la em uma solução de água e cloro
por 30 minutos para deixá-la livre de bactérias e branquinha novamente.
7 – Deixe a louça de molho
Uma boa dica para poupar água e ainda utilizar menos detergente é
deixar louças, talheres e panelas de molho por alguns minutos antes de
lavar. A água irá facilitar a limpeza e você não precisará deixar a
torneira aberta por tanto tempo, nem utilizar tantos produtos químicos.
Quando for lavar a louça, tampe o ralo da pia ou coloque tudo dentro
de um balde com água. Depois de um tempo, retire os pratos, talheres e
panelas e lave como de costume. Mas lembre-se, mantenha a torneira
fechada sempre que estiver ensaboando e use a menor quantidade possível
de detergente.
8 – Feche a porta da geladeira
Depois de pegar ou guardar algo na geladeira, certifique-se de que
ela ficou bem fechada e não deixe a porta aberta por muito tempo. Quando
isso acontece, a temperatura no interior do aparelho sobe e ele tem que
trabalhar mais para compensar, gastando mais energia.
Alguns equipamentos possuem um sistema de trava, que impede que a
porta se abra imediatamente após ser fechada. Ele faz isso para regular a
temperatura no seu interior e manter os alimentos frescos e o seu
funcionamento em dia. Portanto, nada de forçar para que ele abra.
Outra medida importante é checar periodicamente se a borracha de
vedação está em bom estado.
Uma dica é colocar uma folha de papel na
porta da geladeira e fechá-la. Se a folha ficar presa é porque a
borracha está em boas condições, se ela escorregar é porque a vedação já
precisa de um reparo.
9 – Não descarte óleo de cozinha na rede de esgoto
Após preparar as refeições, não jogue o óleo de cozinha pelo ralo na
pia, já que isso pode entupir as tubulações e contaminar a água. Em vez
disso, junte o óleo e entregue-o para a reutilização e reciclagem.
Você ainda pode criar novos produtos caseiros com o óleo de cozinha, como sabonetes artesanais. Confira aqui a receita.
10 – Tampe as panelas e não abra a porta do forno
Parece obvio, não é? E é mesmo! Ao tampar as panelas enquanto cozinha
você aproveita o calor que simplesmente se perderia no ar. Com isso
você economiza gás e ainda garante que seu almoço ficará pronto mais
cedo.
Outra boa idéia é cozinhar na panela de pressão. Acredite, dá pra
fazer de tudo ali: feijão, arroz, macarrão, carne, peixe, etc. É muito
mais rápido e você pode economizar até 70% de gás.
Outra dica importante é evitar abrir a porta do forno para olhar o
que está lá dentro. Isso desperdiça muito calor, o que faz com que o
equipamento tenha que ficar ligado por mais tempo, consumindo mais
energia.
Uma boa maneira de saber como está o preparo do alimento sem precisar
abrir a porta do forno é utilizando a luz interna. Equipamentos com
temporizador também permitem monitorar o cozimento sem precisar abrir a
porta o tempo todo.
Você ainda pode desligar o forno um pouco antes do tempo previsto. O
equipamento manterá a temperatura interna alta durante algum tempo, o
que permite que o prato fique pronto utilizando menos energia.(EcoD)
Fonte: Mercado Ético, 18/10
Muito bom... ótimas dicas EcoD!!
Eu conversando com minha mãe, vimos que fazemos quase tudo, basta trocar as esponjas convencionais por vegetais.
Érica Sena
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