Pesquisa Akatu: alface, tomate e pão de forma são os mais desperdiçados
Maioria dos alimentos estraga antes mesmo do preparo; dados foram recolhidos pelo site e redes sociais do Instituto
Para 50% dos internautas do Akatu, alface e tomate vem em primeiro lugar, pão de forma em segundo com 30% e queijo branco em terceiro, com 10% dos votos.
Esses e outros dados foram recolhidos na pesquisa “Brasileiro e a compra de alimentos”, respondida via internet entre os dias 13 e 27 de outubro por 429 pessoas, sendo que a maior parte dos entrevistados mora com outra pessoa; os outros casos mais comuns registrados são de três e quatro pessoas vivendo sob o mesmo teto.
O levantamento foi motivado pelos resultados de uma pesquisa do Akatu divulgada em 2009. O estudo apontava que, em média, um terço dos alimentos perecíveis comprados pelas famílias são desperdiçados dentro de casa.
Desta vez, a pesquisa feita pela internet, revela dados curiosos sobre o momento em que o alimento é desperdiçado.
- Mais da metade dos internautas (54,8%) perdem comida no armazenamento, ou seja, o alimento tem de ser jogado fora porque venceu ou estragou antes de ser preparado.
- O pós-consumo é o segundo fator que mais leva comida para o lixo, com 34,5% dos entrevistados que preparam, guardam e, em razão de não comerem, estragam a comida.
- Na terceira posição aparece o preparo como o momento de maior desperdício, com 23,1%, e, em último lugar, o consumo ou a sobra no prato, com 15,2% dos votos dos entrevistados.
- as verduras foram as mais votadas (25%), com destaque para a alface e a brócolis.
- Pão de forma, leites e derivados apareceram uma posição abaixo (12%).
- Outros alimentos também foram considerados pelos internautas, mas com baixo índice de resposta, como é o caso do pão francês (6%), arroz (4%) e banana (4%).
Uma alegação comum entre os internautas é a compra em excesso, principalmente de verduras e frutas, em razão da posterior falta de tempo para ir ao mercado. Uma opinião comum entre aqueles que moram sozinhos ou em poucas pessoas é a respeito do pão de forma que mofa. Para eles, a produção de pacotes menores reduziria o desperdício.
Sacolas retornáveis
Para incentivar que o público participasse da enquete, o Akatu sorteou 20 sacolas entre os internautas. Fique atento porque logo mais os nomes e blogs dos escolhidos serão apresentados.
Muito boa essa pesquisa, e esclarecedora tb! As pessoas aindam compram a mais do que podem usar... o desperdício ainda faz parte da vida de todos, principalmente da classe média e alta.
Parabéns Akatu!!! Sempre mandando bem!!
Galera,
vamos evitar o desperdício.. lembrem-se dos 5 ou dos 8 Rs do Consumo Sustentável!!!
Érica Sena
Érica Sena
Aqui em casa nenhum alimentos é desperdiçado, quando vejo que está para estragar invento algo para consumir. A situação financeira está muito difícil para deixar que comida estrague.
ResponderExcluir